№ 7, 2003г. |
Петр Родичев,
инвалид первой группы |
Неотловленный Рыбчинский
О Рыбчинском, с приведением своего письма к нему почти 3-летней давности, я выступал в 5-м выпуске «ЗАЛПа». Перечислял конкретные нужды (протекание межнапельных швов по северной стороне квартиры и почернение из-за этого угла по всей высоте в прибалконной комнате, о том, что, при дожде, от окон бегут потоки даже по полу, течёт воздуховод на кухне (прохудившаяся кровля), и – над лифтом – его, по инструкции, то и дело останавливали.
На дороге, под окнами, и на газонах нет спасу от машин, всё провоняло выхлопными газами. Никакого слежения ГАИ за этим, хоть поджигай автомобили нарушителей! Как тут существуют живые люди – городскому начальству хоть не говори, но оно ведь «числится» по штату везде и грабит страну непропорциональными трудовым затратам получками. Сто раз напоминал Рыбчинскому, допустившему повсюду на нашем конце неисчислимое количество собак. Повсеместно – оскаленные пасти, бесконечный и круглосуточный шум и всё та же вонища. Никто не «усмирял» домоуправа годами. Не устраняя по просьбе жителей и такого пустяка, как выбитое пьяным хулиганьём стекло в подъезде (ссылка на нехватку денег – банальнейшую вещь). В то же время он приобретает для своей конторы компьютеры и прочую дребедень, - видимо, солидности ради.
Но последний его «финт» несравним ни с чем. С 1-го июля 1999г. по 1-е декабря 2000-го (за 2,5 года) он исхитрился, несмотря ни на что, предъявить несчастным жителям своего затравленного машинами и собаками участка пять (!) повышений коммунальных платежей. Шестое я отослал ему обратно вместе с непрошенной «услугой» - бланком страхования квартиры и имущества. Его у меня нет – только списанные столы и стулья, купленные ещё в проектном институте по тогдашней остаточной стоимости – по 1-10 рублей советских денег.
Я ожидал, что Рыбчинский всё же ответит на моё письмо (9.9.2000г.), обусловленное приличиями и кодексом взаимоотношений между домоуправлением и квартиросъемщиком…
Мало того, что он сам улизнул на бензоколонку, но и сманил с собой лучших сантехников, порядочных людей (двух) и, говорят, какую-то чиновницу из домоуправления, соблазнившуюся этим «Клондайком»…
Почему Левин – не помню его имени-отчества – позволил себе такую «самодеятельность» с Рыбчинским и уведенными им «из под носа» сантехниками, почему, ничего не сделав по квартире, меня вдруг перебросили в очередное, 8-е домоуправление – не потому ли, что «мешаю» наслаждаться ничегонеделанием чиновничьей братии? Но я всё равно напишу обо всём этом министру коммунального хозяйства или в Госдуму. А Левина надо гнать в три шеи с занимаемой должности. Я писал ему ещё при той власти, лет тридцать – ничего он не изменил и не наладил в своём ведомстве, лишь переехал в новый офис. Пустое переливание из пустого в порожнее.
Он, Левин (и то не сам), пообещал «произвести повторную герметизацию швов комнаты (а надо всей квартиры!) и установку дополнительного регистра (?), после чего выполнить работы по устранению следов протекания межпанельных швов» (14.2.2003г.) Это означает – переклеить обои.
Другой ответ (но обращался-то я к министру-коммунальщику) пришёл из Главной государственной жилищной инспекции: «…Неоднократные обращения заявителя к руководству домоуправления положительных результатов не дали…» - признала инспекция. Так же она просит (кого?) «рассмотреть данное обращение с учётом проверки всех изложенных фактов» (30.01.2003г.). Но зима уже кончилась. Холодина в квартире так и сошла Левину незаметно (конец марта 2003г.), а переписка ничего не дала. Значит, порок заложен в саму органику нынешнего режима. Как и при Советах? Чиновники жиреют на наших шеях, а мы трусливо терпим. Всё равно – летом покупать обои и краску, наставлять батареи отопления, а рыбчинские будут по-прежнему безнаказанно увиливать туда, где «глубже».