№6, ноябрь 2002г.
Пётр РОДИЧЕВ,
член Союза писателей СССР

КАК БЫЛ СОРВАН РЕМОНТ РОДНОГО ДОМА
СЕРГЕЯ ТЮЛЕНИНА

Экзаменационная сессия в ту весну (1983г.) подходила к концу, благополучно, и я позвонил в ЦК комсомола Коле Старченко, вступавшему тогда в Союз писателей. До этого он обещал мне помочь с командировкой в г. Краснодон – я затевал новую поэму о Сергее Тюленине.

- Еще ты не успеешь вернуться в Орел, поездка будет оформлена. Я отправлю по факсу в Орловский обком просьбу – выписать тебе командировочные документы. На недельку? Добро.

В Орле всё подготовили без задержки, даже помогли приобрести билет в южном направлении. Отпустил и В.Г.Сидоров, директор областной библиотеки, где я тогда работал. Только вернувшись с сессии – я двинулся в командировку в знаменитый город. Предстояло встретиться с оставшимися сестрами молодогвардейца и привести от них доказательства, что домик в Киселеве на Орловщине – именно родной дом Сергея. Не мог подтвердить этого иначе, и доказал потом, привезя фотоснимок с подписями сестёр Тюлениных на обороте и печатью музея «Молодая гвардия» и заверениями его директора А.Г.Никитенко. После этого ВООПиК положил эти доказательства «под сукно» ещё на целый ряд лет, после 4-х уже просроченных без ремонта, обнаруженного и сфотографированого мною домика. Я опубликовал в «Орловской правде» и «Орловском комсомольце» целую серию статей об этом. Прямо на одной из них тогдашний секретарь обкома Е.С.Строев предписал облисполкому немедленные и эффективные действия по спасению дома Тюлениных. Ничего лучшего, чем постройка рядом с ним новодела не придумали. Получилось возведение на Тюленинском дворе жилища для проживавших там, в старом домике, жилища для семьи Комковых. Подлинный домик, оставшийся без ремонта, все годы при И.И.Еремине по воле сменившего его на этом посту В.А.Ливцова, был заброшен заново… с приговором (в смысле – добавлением лично мне. – «Вон, видите, Петр Иванович, на краю луга желтеет бульдозер… Проедет он мимо домика Тюленина – случайно заденет, и ничего от него не останется…»). Это сказал Ливцов после моего отказа «принять» новодел, на котором уже висела мемориальная доска о Сергее Тюленине с неверным текстом о нем. Вечером, в Орле, Ливцов зловеще позвонил мне: «- Вы полагаете, что этот домик будет кто-нибудь ремонтировать? Никогда…» И я вспомнил лица И.И.Еремина и В.А.Ливцова – они были характерно еврейскими, всегда «отвлеченными». Они передавали друг другу эстафету постепенного разрушения родного дома героя бездействием и таким образом всё равно достигали цели – разрушения русского исторического памятника. Вроде бы незаметно… Так они успешно дождались и смерти краеведа-патриота Ю.В.Семеняко и исчезновения старого Министерства культуры, которое выделило средства на полную научную реставрацию тюленинского дома, и подворья вокруг него, и подъездных путей к нему. Но даже В.Д.Борц, сама бывшая членом штаба «Молодой гвардии», оставшаяся в живых, не сумела сдвинуть эту массу дел. В руках Ливцова и начальника орловского реставрационного участка Юдина, оказались, к сожалению, и те немалые, надеюсь, денежки, что были переведены из министерства культуры, вероятно, прибранные к рукам накануне перестройки этими лицами. Момент был подходящий: я уже болел, а больше следить было некому… Теперь Ливцов пролез в областную администрацию. Следы затерялись, но подозрение на него, нечестного функционера по охране памятников истории и культуры, остаётся незыблемым…

Более подробно об этом случае – смотрите очерки о Тюленине в моей книге «Русские струны». Издательство «Вешние воды», 1995 г. («Дом сирота» и «Гремучая смесь интерпретаций»). В областной, да и в районных, библиотеках книга имеется.

… А тогда я съездил в Краснодон относительно нормально. Уже поспевали вишни (конец июня - начало июля). Мне в тот зной соваться, конечно не стоило, но впечатлений было больше, чем неприятностей от повысившегося давления… Дух украинского национализма уже чувствовался в шахтерском городке, но там ещё можно было купить паляныцю – круглую буханку хлеба «в три обхвата», и - хоть кати её, огромную, по асфальту до гостиницы. В кинотеатре – внизу относительно автостанции – тогда каждый день «крутили» фильм гостям города – «Молодая гвардия» и перед «шанхаем» кишел рынок, на котором не было только его завсегдатая Сергея Тюленина… Я продолжал «притираться» в запасниках музея, дивился числу делегаций отовсюду… Расстояние от школы имени Горького до дирекциона, в окна которого Сергей Тюленин метал бутылки с зажигательной смесью, казалось нереальным… Таким же виделось наяву все остальное… И все же…

ЕЩЕ ТОТ РЫНОК

В материале о Сергее Тюленине мною сказано о нем, как о «завсегдатае…. рынка», но речь там идет об оккупационном рынке, а не о нынешнем мелкобуржуазном. Тогда Тюленин нёс на базар очередную листовку, чтобы наклеить её на спину полицая или покурить среди народа – послушать новости.

Я принципиально разделяю нынешний барахольный рынок и базар в 1942г. в оккупированном гитлеровцами Краснодоне… Сегодняшний наверняка был бы под прицелом у знаменитого подпольщика и его боевых товарищей.

В сентябре Краснодон и вся Россия отмечают 60-летие «Молодой гвардии». Не должен забывать об этом и г. Орел, породивший 8-х членов этой патриотической боевой организации. В героическом списке подпольщиков значатся славные имена: Выставкина Даниила Сергеевича (д.Студинея Орловской области); Григорьева Михаила Николаевича (д.Липнецы Севского района); Минаевой Нины Петровны (с.Стобчее Болховского р-на); Орлова Анатолия Алексеевича (с.Красниково Знаменского р-на), который дружил с В.Осьмухиным, С.Тюлениным и Л.Шевцовой; Огурцова Дмитрия Уваровича (х.Юрасово Севкого р-на); Полянского Юрия Федоровича (с.Лимовка Колпнянского р-на); Самошиной Ангелины Тихоновны (д.Никитовка Свердловского р-на); Тюленина Сергея Гавриловича (с.Киселево Новосильского р-на).

Вечная слава Героям-землякам!

Биография Сергея Тюленина

[Главная страница "ЗАЛПа" №6]     [Главная страница сайта]
[Оставить отклик на форуме]

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz