№1, 1999г. Обозреватель «ЗАЛПа» |
В том же номере “Вешних вод”, “Свободной - (от мнений оппонентов?) - литературной газеты”, напечатан и другой текст, витиевато приспособленный к пушкинским торжествам, - фрагмент “Сочинения о божественной глине” Анатолия Загороднего. (В полном виде заголовок продолжается так: “... а также золотистых коровах и умственном механизме”).Орлу литературному только и не хватало для последнего отпевания закомплексованного на всяких ахинеях пародиста с мухоморным пером. Сюрреалистов с опорой на фрейдизм у нас еще не было.
Весь исподрожавшийся в духе и манере письма – древним грекам, Сервантесу, Гоголю, С.-Щедрину, Франсу, Джойсу, Оруэллу, С.Рушди, А.Битову, Ю.Козлову, Э.Лимонову, Т.Зульфикарову, и кому угодно – А.Загородний подсунул до этого читателю (прежде всего – очень терпеливому – писать его прозу легче, чем читать, в т.ч. и по причине грамматической неполноценности языка) своего полуживого Мртищева, ортодоксальных хохлов-черемшан, помешавшихся на сепаратизме, простите Загороднего, пердеже и поклонении собственным экскрементам, кощунственно приписываемым некоему божеству, имена мифологических Харона и Аспазии в истомно-сексуальном преломлении, фольклорного Кощея и натуральную русскую Настасьюшку, пригодную (по Э.Тополю, которому наш хохмач тоже усиленно подражает) лишь под орошение древней иудейской спермой... Такое вот писательство.
“Немногие умеют, - говорил еще Гельвеций, - обогащаться за счет древних. Цветок, перенесенный из их произведения в наше, гибнет”.
Поскольку больше некому, раз не догадались и не предотвратили прецедента составители, – я молю о прощении нас символическую тень Пушкина за осквернение ее святости еще одной спекулятивной подделкой под совпадение с его духом.