№1, 1999г.
Евгений ПОДОПРИГОРА
ПИСАТЕЛЬ ОГРАБИВШИЙ ЧИТАТЕЛЕЙ

Сколько раз попиралась четвертая заповедь Христа (“Не укради”) - один Он знает. Разумеется, - и жертвы.

В нашем случае это читатели 19-ти библиотек Дмитровской ЦБС Орловской области. “Обчистил” же их, помимо нынешнего режима, не “домушник”, а писатель-земляк Николай Родичев...

После длительной обработки им бывшего главы районной администрации Н.И.Алимова, и без того жалкая сумма в 11 250 рублей, в кои-то веки отпущенная ЦБС на приобретение художественной литературы и учебников, а также - на ремонт здания городской библиотеки, была негласно переадресована издательству, взявшемуся выпустить сборник Н.Родичева, составленный им из залежавшейся публицистики и краеведческих заметок - “Домотканая жизнь”. Нетрудно представить, сколько нищих учреждений культуры могут пострадать дополнительно, если названная сумма является лишь менее чем третью ожидаемой. Начиная с тиража (3 тысячи) и объема (более 20 авторских листов), издание задумано претенциозное: с оформлением, в твердом переплете, а то и в супере. Каждой дмитровской библиотеке, включая сельские, предполагалось навязать по 50 экземпляров книги странного земляка (и еще осталась бы пара тысчонок, может, тоже - для подмены учебников и всякой прочей литературы в других районах Орловщины).

Об этом с возмущением говорила 12 марта на семинаре в методическом центре директор указанной библиотечной системы А.Ф.Юсупова, а руководство областной библиотеки им.И.А.Бунина, разделяя ее позицию, в официальной справке в комитет по культуре расценила изымание денег как неприглядный факт попустительства нескромным амбициям.

Опыта подготовки сборников у Н.Родичева вроде достаточно - он считает себя автором сорока книг, хотя более трети из них - переиздания, как и в очерковой “Домотканой жизни”, разбавленной двумя десятками претендующих на художественную прозу беллетризованных имитаций под нее в стиле деревенского ретро без какой-либо этнографической свежести. Но угол зрения у него таков, что доминирует и в большинстве текстов, увы, дух журналистики, производный от газетных зарисовок, несмотря на малоудачные попытки сочинительства “легенд”, “сказов”, “сказаний” и даже “хоралов”, особо не уместных в русской духовности. Неслучайны - и жанровая эклектика, и перевирание местных “бродячих” сюжетов - на изрядно подпорченном архаизмами и “домоткаными” неологизмами сомнительно-литературном языке.

Отредактировать это “ассорти” издательство предлагало Петру Родичеву, однофамильцу автора, однако тот отказался, полагая, что рукопись пришлось бы переписывать заново.

Одинаковость фамилий того и другого (на Орловщине Родичевых полно) была и остается чреватой неожиданностями: то орловская налоговая служба припишет Петру гонорарные доходы Николая, то журнал “Наш современник” - составительство и редактирование однотомника Дм.Блынского Петром - Николаю, то рассказ одного - другому, в периодике... Никаких возражений со стороны земляка дмитровцев обычно не высказывается. Вообще-то Орловщине хватило бы и одного пишущего Родичева, но другой, сорокакнижный, почему-то решил, что в литературе достаточно именно его,и - махнул из столицы в провинцию, причем - не только активно вытеснять из нее однофамильца былой личной номенклатурностью. Надо отдать должное умению Н.Родичева организовывать издание книг. К примеру, - параллельно с “Домотканой жизнью” тачалась и пестрая рукопись из путевой бывальщины, слышанной в пригородных поездах между Орлом и Брянском, который он тоже объявил сферой своих издательских интересов. Если книжку издадут (конечно, бесплатно) в городе партизанской славы, - публично заявил любитель поживиться на халяву (“Брянский рабочий” от 30.1.99г.), - она будет называться “Поезд Брянск-Орел”, а коль на это положительно откликнутся орловские власти, то - “ Поезд Орел-Брянск”. Какие там творческие муки!

Отнюдь не нуждающийся человек, Н.Родичев получает большую пенсию, имеет 3-комнатную “генеральскую” жилплощадь в Москве, долгие годы сдаваемую иностранцам за приличную сумму в долларах (на них, “с жиру”, недавно завершен строительством шикарный дом с “удобствами” в Орле), владеет подобным еще и в Белобережской зоне отдыха под Брянском.

И все равно крохоборствует, изощряется в стяжательстве. Примером тому - ограбление дмитровских читателей, а также - переход на учет в Орловскую писательскую организацию - ради получения еще и творческой стипендии от областной администрации, и обретения новых подходов к печатному станку... Значит, - или звание писателя уже не соответствует понятию “совесть”, или Николай Родичев не писатель.

* * *

Трудно или вообще невозможно вызвать сочувствие к посягнувшему на коллективные деньги, если не темнить...

Однако - темнят, и вовсю. Такой попыткой навести тень на плетень была литературная передача Орловского областного радио 13.6.99 г. - как раз об одиозной книге “Домотканая жизнь”, финансирование издания которой заглохло на стадии ограбления дмитровских библиотек. Божье наказание?

Обычно издательства тратятся на рекламу, если речь идет о бестселлере, обязательно окупающемся потом. На какое читательское пиршество зазывало заказчиков тиража издательство ОГТРК? Подождем, отзовемся...

Прочитанный же с наложением на деревенские шумы немудреный рассказец “Колотушка” - о тереховском деде Щукаре, по ночам пускавшем под окнами ветры с одобрения автора, все же недостаточно убедителен без их звукового воспроизведения в эфире специально подобранным артистом...

[Главная страница "ЗАЛПа" №1]     [Главная страница сайта]
[Оставить отклик на форуме]

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz