№ 3, июнь 2001г.
Петр РОДИЧЕВ,
русский писатель

ВЕЛИК ЗВОН, ДА НЕ КРАСЕН

Юрий ОноприенкоБольше всех у нас на популяризацию имени Юрия Оноприенко поработал, разумеется, он сам, постепенно окарачивший (Заставивший осесть на карачки, подогнув ноги. - В.И.Даль) “Орловскую правду”. В этой унизительной позе она все еще изволит пребывать. Затем - Л.Моисеев, по долгу службы на посту ответсека писательской организации, правдами и неправдами сделавший невозможное - вопреки отсутствию литературного дарования втянувший в Союз писателей отвергнутого Приемной коллегией. “Ну какой из него прозаик?” - возмущались и отдельные орловские литераторы. Но бравый газетчик никогда не считал скромность залогом успеха или украшением своей натуры. Успех всегда на стороне двуличных и наглых - так говорят не только сионские мудрецы.

Да и как удержаться от соблазна: разве не было в Орле 90-х – щедрого звездопада лауреатств, люберецкого коврового бума и “гимна”, псевдоностальгического пришествия Солженицына, пожираемого квадратными глазами его поклонников, каскада обывательских презентаций - всех этих подобий фурора, из которых Оноприенко нестерпимо выпадал?

Первой завздыхала, под псевдонимом, муза-коллега: “... А орловскую прозу на российском литературном небосклоне все увереннее представляет пока не облеченный высокими званиями писатель Юрий Оноприенко, сокрудник нашей газеты” и т.д. (“ОП”, 23.12.97 г. - “Глядишь, и созвездие вспыхнет”).

Но вот взыграла реклама - вышла “Маковка”, сборник, о котором в авторизованной аннотации, подхваченной местными газетами, предлагалось принять к сведению: “Все вещи отмечены печатью зрелого таланта, это в самом деле маковка творчества, определенная вершина писателя, вступившего в период своего расцвета” (“ОП”, 14.2.98г.).

Возражения (“Моя Орловщина”, сентябрь 1998 г. и “ЗАЛП”-1, ноябрь 1999г.) против уценки русской национальной духовности, подмены художественной прозы посредственной журналистикой, а литературного языка - макулатурным,- ничуть не смутили самоуверенного претендента на облучение мировой славой. И все же кайф был смазан - плакала и вожделенная бунинская премия...

Успел он, однако, зацепиться за ежегодный Всероссийский конурс имени В.М.Шукшина на лучший короткий рассказ под девизом “Светлые души”, объявленный Вологодской писательской организацией и областной газетой “Русский Север”. Жюри опиралось и на авторитет известного русского писателя, лауреата Государственной премии СССР Василия Белова.

Обставлено участие Ю.Оноприенко в этом конкурсе было в духе наибольшего благоприятствования - даже сообщение о нем последовало лишь на другой год, после участия в нем “зрелого таланта” и присуждения ему, увы, 3-й премии. Под новым псевдонимом отмечала прохождение представленного произведения нетерпеливая муза (“ОП”, 2.7.98 г. - “Оценка северян”). Развернутую информацию по итогам конкурса представил, в областной газете ответственный секретарь Орловской писательской организации. Торжественно подавая эту почти “пустую сковородку”, он сказал в присущей ему вычурной манере: “Наш лауреат назван первым вопреки законам алфавита” (были еще два премианта того же 3-го уровня, и в сущности каждому досталось по одной трети условной дозы престижа), но помпезной пыли в глаза пустил он целое облако, благодаря чему Оноприенко, подписываясь в печати, стал без зазрения прибавлять к своему имени полнокровную формулировку – “лауреат Всероссийского литературного конкурса имени Шукшина”.

Поскольку его премированный “рассказ” вовсе не является таковым по жанру, а только проходной газетной зарисовкой, написанной, и как все у него, на сленге, и не соответствовал девизу конкурса “Светлые души”, - мы усомнились в личной причастности Василия Ивановича Белова к поощрению предприимчивого втируши из Орла, – и угадали! Ответ председателя жюри публикуется рядом.

Редколлегия “ЗАЛПа” выражает превосходному русскому писателю и безупречному гражданину России свой давний восторг перед его незыблемой патриотической позицией, и благодарит за скорый и вполне удовлетворительный ответ.

В заключение мы, залповцы, приносим Василию Ивановичу наши извинения за невольное промедление в публикации его письма - выпуск обозрения никто не финансирует. У парадного подъезда говорят: и не надейтесь - вон сколько у нас лауреатов! Без конца - переиздания, презентации, конвертируемые юбилеи, банкеты... Какая может быть критика в “третьей литературной столице”? И удаляемся мы, солнцем палимы...

Ознакомьтесь с мнением Василия Белова о творчестве Ю.Оноприенко

[Главная страница "ЗАЛПа" №3]     [Главная страница сайта]
[Оставить отклик на форуме]

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz