Великолепный мрак чужого сада
|
Виктор Дронников |
Представление о саде я получил очень рано. Это не просто груп па фруктовых или декоративных деревьев. В нём - особый мир, где каждый куст, тем более дерево, с каким просто-напросто сродняешься в детстве наподобие контактов с близкими людьми. Среди войны и голода, в удавке налогов за каждый корень в саду, мы не вырубили эти 5-7 корней - яблоню, грушу и абрикосовое дерево, остальные - акации, пара кустов сирени, один из которых, помню, засох, как только на фронте убило Шурку...
Оставшееся в детстве превратилось со временем в прекрасное видение, которому сам едва веришь. В том возрасте, когда никаких итогов ещё не подводишь, так, помнится кое-что в деталях - к примеру, нитку колючки (сохранившуюся ещё с войны на северной стороне) или густой запах роз в восточном уголке сада, поливавшемся и удобрявшемся матерью, наплывы самой нежной памяти прокалываются лучами бликов от росы, от самых невзрачных листиков, может, после дождя мокрая поверхность которых вдруг попадала в фокус отражающихся ранних солнечных лучей...
Петр Родичев(«Народная правда», сентябрь 1992 г., Ленинград, Тир. 200000 экз.)
Инвалидность по-орловски
30 миллионов инвалидов, «произведенных» нашей страной, не представляют собою истинного их числа. И дело тут не столько в лицемерии официальной статистики, сколько в теневой жестокости чиновников по врачебно-трудовой экспертизе самого застойного нрава.
Раскрою это на конкретной ситуации в г.Орле.
Речь идёт о кощунственном, почти в гестаповском духе, уклоне в работе председателя межрайВТЭК Диковской и главного эксперта области по ВТЭ Лунёва. Проходя возглавляемые ими комиссии, как правило, неполного состава (прямое нарушение постановления Совмина РСФСР и ВЦСПС), тяжелобольные натыкаются на вопиющее бездушие, а нередко и профессиональное невежество оценщиков состояния здоровья, предпочитающих делать это не путём объективного анализа медицинских документов, но методом примитивной отбраковки «на глазок», перенятой, видимо, у ветеринаров. И уравнивают больных людей с бессловесными «братьями меньшими», полное бесправие тех и других перед диковскими и лунёвыми, наловчившимися выпроваживать за дверь ни с чем уже отвергнутых лечившими врачами...
14 месяцев добивалась группы инвалидности для своего сына орловчанка Г. Кацевал, дописавшаяся в безысходности своей аж до Международного Красного Креста. Диковская вообще отказала в группе инвалидности этому больному, много лет страдающему тяжёлой формой нейробруцеллёза, о чём свидетельствовал документ, выданный московской больницей им. С.П.Боткина.
Грамотный - да ответит!
Начальнику ЖРЭУ-3 С.С.Рыбчинскому.
Квартиросъёмщика П.И.Родичева.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу оштукатурить заново влагоустойчивым раствором, по всей высоте, угол в меньшей комнате моей квартиры. Из-за протекания межпанельного шва этот стык постоянно чернеет и плесневеет. Сделать здесь ремонт намечалось вашей комиссией летом 2000 года.
Ничего не делается Вами по удалению из квартир собак и усмирению шумных соседей - скоро я буду ставить в печати вопрос о полном прекращении квартплаты из-за издевательских условий проживания, вследствие чего надо не повышать тарифы, а взыскивать по суду с домоуправлений и горсовета существенные штрафы в пользу беззащитных квартиросъёмщиков.
А пока извольте проложить доброкачественный звукоизолирующий материал под полом моей комнаты - за счёт нижнего соседа (кв.25), который не даёт мне уже 27 лет ни лечиться (я - инвалид II группы), ни работать (я - писатель), ни спать (он включает свой телевизор до 3-х часов ночи, а по телефону он ОРЕТ, в сущности - под моей кроватью, с раннего утра).
О мистификации вокруг стихотворения М.Лермонтова
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
К концу своих дней решился поделиться с вами проблемой, возникшей в детстве (Начало 20-х!) и занимавшей меня всю сознательную жизнь. Вот она: «Допустимо ли, в принципе, прикосновение к литературным произведениям давно убитых наших классиков?».
Полагаю, что большинство читателей с порога признает мысль об этом крамолой. Я же уверен, что анализ написанного классиками возможен, а в особых случаях - совершенно необходим и попробую это доказать. Когда я еще не знал азбуки, моя матушка часто по какому-то пожелтевшему списку читывала мне любимое ею стихотворение М.Ю.Лермонтова - «Я к вам пишу...», многие строки которого врезались в мою память, где сохраняются до сих пор; вот отрывок:
Светлой памяти
Ираклия Луарсабовича Андронникова посвящаю М.П.
Л у а р с а б
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне, высокой и тесной,
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный.
Как демон, коварна и зла...
Г. КЛЕЧЁНОВ«Литературная Россия», 18.2.94 г
Об одной очень старой мистификации
Неорганичность для всего творчества М.Ю. Лермонтова приписываемого ему и настойчиво навязываемого даже в школьных учебниках стихотворения «Прощай, немытая Россия» давно уже вызывала сомнения в его подлинности. Но так обычно бывает, что если ложь повторяется много раз, то к ней привыкают и она уже кажется правдой. Так и с этим стихотворением. Его на протяжении нескольких поколений заставляли заучивать в школе, и всем уже стало казаться, что авторство Лермонтова здесь несомненно. От этого навязанного предубеждения очень трудно отвлечься. А ведь, казалось бы, достаточно было просто положить его рядом с другими стихами - и грубость, топорность строк сразу же бросилась бы в глаза. Да и сама история появления этого стихотворения - спустя много лет после смерти «автора» - весьма странная.
И надо было очень захотеть, чтобы всё же приписать это стихотворение Лермонтову, включить в разряд несомненно авторских, сделать одним из немногих обязательных для изучения в школе. И если бы его не приписали Лермонтову, то уж наверняка бы Пушкину.
|
Обзор текущего литературного процесса и некоторых событий общественной жизни
Тоже скоморохи?
|
Николай Родичев |
Теперь-то какой кураж? Очередное выживание...
Нравственное - тоже. К примеру, вольный комментатор дневников Сергея Лежепёкова («ОП» от 25.XI.01 г.) некто Алексанр Агошков взялся ласкать престарелого журналиста Николая Родичева («ОП» от 29.XI.01 г.). Придуманная «популярность» его тягомотных перепечаток в сборнике «Домотканая жизнь» в очередной раз нахваливается без понятия, вопреки ограблению им, «летописцем», Дмитровской библиотечной системы и другого компромата (см. «Поколение» от 2. XI.99 г.).
Информация о лицемерном дарении книг из «личной библиотеки» недавним вором льстиво подана с барственной «индульгенцией» через благостные «приветы и пожелания» главы районной администрации господина Колбасова... Атака на злобные, но бездоказательные сентенции в защиту Н.Родичева в «Авангарде» (Дмитровск, 20.2.0I) другого апологета этого как бы краеведа местного жителя В. Шеламова блестяще отбита в «ЗАЛПе» - (выпуск второй, 28.6.01 г.) - как раз в один из дней рождения якобы писателя.
Но и то, что было - не сплыло!
Не так давно в областной печати с удовлетворением
отмечалось от имени Президента: «...за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами награждены (по ложным представлениям. - П.Р.) обновлённым орденом Дружбы народов (ныне - Дружбы) - журналист Родичев Николай Иванович (Указ от 1.8.01), а затем - Дронников Виктор Петрович...
Рыночная подкладка На Выгонке завелся опасный аферист!
Тоска по хорошей пишущей машинке загнала меня прошлой весной на Выгонку. По ложному объявлению в местной газете. Это было далековато, предстояла перепечатка большой рукописи, и я сдался, хотя в относительно дальнюю поездку был малопригоден. Однако «маячило» «Эрикой» и хозяин её внушал доверие: мастер по ремонту машинок, и последнюю, облюбованную, берёг для внучки, но та, по его словам, отказалась - в пользу моднячего компьютера. Таковой была его рыночная версия...
Дальше подгадила моя собственная доверчивость... Да, идеалист, я передоверился одинокому спекулянту Григорию Николаевичу Л. Такого наивного покупателя, полагаю, встречать ему не приходилось. Только ведь и не в его возрасте врать; ложь и не вязалась с как бы беспредельной открытостью: на другом конце Орла, как раз на моей улице, в доме напротив, жил его сын.
|